16. juillet 2023

Le Lucernois Fabian Blum remporte l’argent sur 100 m aux Championnats du monde à Paris. Il s’agit de la première médaille en championnat du monde pour l’athlète en fauteuil roulant de 28 ans.

La surprise est grande pour Fabian Blum. Le Lucernois de 28 ans, qui participe à ses deuxièmes Mondiaux d’athlétisme à Paris, est tout sourire dans l’aire d’interview après sa course sur 100 m. Il part de l’idée qu’il a remporté le bronze. Lorsqu’il apprend qu’il a même décroché l’argent et distancé de quatre centièmes le Mexicain Leonardo Perez, troisième, son sourire s’élargit encore plus. «Quoi, j’ai remporté l’argent?», demande-t-il incrédule. «Ça n’aurait vraiment pas pu être mieux.»

Fabian Blum, qui avait aussi remporté l’argent aux Championnats d’Europe en Pologne en 2021, a participé pour la première fois aux Mondiaux à Dubaï en 2019. Pour sa deuxième participation aux Mondiaux, l’installateur électricien s’était fixé l’objectif de se qualifier pour la finale. Sur 400 m, il l’a manqué de peu en se classant dixième. Sur 100 m en revanche, il s’est qualifié samedi soir en réalisant le deuxième meilleur temps de ses courses préparatoires. Il savait que quelque chose pouvait se passer s’il parvenait à reproduire la performance réalisée lors des qualifications. À l’entraînement, il a vraiment bien couru et est même arrivé en dessous de 17 secondes. «C’est vraiment incroyable que j’ai remporté l’argent.»

Il s’agit de la 13e médaille pour la délégation suisse à ces Mondiaux qui se termineront lundi avec la course finale de Marcel Hug sur 800 m. Et c’est la plus surprenante de toutes. La Suisse décroche ainsi une place de quota supplémentaire en vue des Jeux Paralympiques. Durant ces Mondiaux, six tickets de départ pour Paris 2024 ont déjà pu être garantis.

14.05.2024

Sept athlètes aux Mondiaux d’athlétisme à Kobe

Fabian Blum (LU), Beat Bösch (LU), Alexandra Helbling (LU), Licia Mussinelli (SO), Philipp Handler (ZH), Abassia Rahmani (ZH) et Elijah Thommen (BL) participeront aux Mondiaux de para athlétisme à Kobe au Japon du 17 au 25 mai 2024. Pour l’équipe suisse, il s’agira aussi de décrocher des places de quota supplémentaires pour Paris 2024.
06.05.2024

Premiers succès en Coupe du monde pour Recher et Matile-Dörig

Les athlètes suisses ont été très en vue lors de l’événement de Coupe du monde de paracyclisme à Ostende (BEL). Un jeune talent de l’Oberland bernois et une Appenzelloise reconvertie ont fêté leur tout premier succès à ce niveau.
01.05.2024

L'archer Pascal Héritier sélectionné pour les championnats d'Europe

Swiss Paralympic a sélectionné Pascal Héritier pour les championnats d'Europe de tir à l'arc qui se dérouleront à Rome du 20 au 26 mai 2024.