20. novembre 2021

Samedi soir à Berne, les meilleures athlètes paralympiques de l’année ont été honorés pour leurs médailles dans le cadre de la Swiss Paralympic Night. Pour la première fois, deux athlètes se sont vu décerner l’Allianz Newcomer Award 2021. Il s’agit du handbiker Fabian Recher et de l’athlète Elena Kratter.

Durant cette soirée au Schweizerhof Hotel & THE SPA Bern, Swiss Paralympic a eu l’occasion, avec les athlètes et les hôtes présents, de jeter un regard sur cette année de compétition 2021 particulièrement fructueuse. Les 14 médailles remportées aux Jeux Paralympiques de Tokyo ont suscité un enthousiasme débordant. Les 29 médailles décrochées aux Championnats d’Europe et aux Championnats du monde ont également ravivé de belles émotions. Le moment fort de la soirée a été le couronnement des médaillé·e·s des Jeux Paralympiques de Tokyo, des Championnats du monde de cyclisme à Cascais (PT), des Championnats d’Europe de natation à Madère (PT) et des Championnats d’Europe d’athlétisme à Bydgoszcz (PL).

Depuis les Jeux Paralympiques d’Athènes en 2004, la Suisse n’avait plus connu autant de succès. Catherine Debrunner, Elena Kratter, Nora Meister et Manuela Schär ont décroché leurs premières médailles paralympiques cette année à Tokyo. Marcel Hug a remporté toutes les disciplines dans lesquelles il a concouru. Enfin, la longue carrière d’athlète d’Heinz Frei a été couronnée par une médaille d’argent aux Jeux Paralympiques. Les prestations des athlètes aux Championnats du monde et aux Championnats d’Europe démontrent aussi que les athlètes paralympiques ont le vent en poupe en athlétisme, en natation et en cyclisme.

Elena Kratter et Fabian Recher sont les nouveaux venus de l’année

En raison de l’annulation de la cérémonie en 2020, l’Allianz Newcomer Award a été décerné deux fois cette année, à l’athlète Elena Kratter et au handbiker Fabian Recher. Les prestations exceptionnelles de ces jeunes talents aux Jeux Paralympiques, aux Championnats du monde et aux Championnats d’Europe sont plus que prometteuses pour leur future carrière sportive. Tous deux ont intégré l’ER pour sportifs d’élite le 1er novembre dernier. Ils sont les premiers athlètes paralympiques à obtenir la possibilité de s’entraîner de manière encore plus ciblée et professionnelle.

Cette année, la cérémonie de Swiss Paralympic a également rendu hommage à plusieurs athlètes qui se retirent de la compétition. Chez les handbiker, Sandra Graf, Tobias Fankhauser et Silke Pan se sont récemment retirés de la compétition. La joueuse de badminton Karin Suter-Erath et le nageur Joshua Grob ont annoncé leur retrait de la compétition et ont été honorés comme il se doit lors de la Swiss Paralympic Night.

Après les clips trépidants des moments forts, les nombreuses photos, les hommages et les interviews, une chose restera avant tout en mémoire : l’extraordinaire esprit d’équipe de Tokyo 2020 perdure. Le mouvement paralympique est palpable et bien plus rayonnant que le métal précieux.

Athlètes à l’honneur lors de la Swiss Paralympic Night

Athlétisme
Alexandra Helbling (Lucerne), médaillée de bronze sur 400 m aux CE
Beat Bösch (Lucerne), champion d’Europe sur 100 m et médaillé d’argent sur 400 m aux CE
Catherine Debrunner (Thurgovie), médaillée d’or sur 400 et médaillée de bronze sur 800 m aux Jeux Paralympiques, championne d’Europe sur 100 m et 400 m, médaillée d’argent sur 800 m et médaillée de bronze sur 1500 m aux CE
Elena Kratter (Schwyz), médaillée de bronze au saut en longueur aux Jeux Paralympiques, médaillée d’argent sur 100 m et au saut en longueur aux CE
Fabian Blum (Lucerne), médaillé d’argent sur 100 m et médaillé de bronze sur 1500 m aux CE
Marcel Hug (Thurgovie), médaillé d’or sur 800 m, 1500 m, 5000 m et au marathon aux Jeux Paralympiques, champion d’Europe sur 800 m, 1500 m et 5000 m aux CE
Manuela Schär (Lucerne), médaillée d’or sur 400 m et 800 m, médaillée d’argent sur 1500 m, 5000 m et au marathon aux Jeux Paralympiques
Patricia Eachus (Lucerne), championne d’Europe sur 800 m et 1500 m, médaillée de bronze sur 5000 m aux CE
Philipp Handler (Zurich), médaillé de bronze sur 100 m aux CE
Sofia Gonzalez (Vaud), médaillée de bronze sur 100 m aux CE

Natation
Nora Meister (Argovie), médaillée de bronze en nage libre sur 400 m aux Jeux Paralympiques, championne d’Europe en nage libre sur 400 m et sur le dos sur 100 m, médaillée d’argent en nage libre sur 100 m aux CE
Stephan Fuhrer (Zurich), médaillé d’argent en nage libre sur 50 m et médaillé de bronze en nage libre sur 100 m aux CE

Cyclisme
Fabian Recher (Berne), médaillé de bronze en course sur route aux CM
Flurina Rigling (Zurich), médaillée d’argent en course sur route et médaillée de bronze en contre-la-montre aux CM
Heinz Frei (Berne), médaillé d’argent en course sur route aux Jeux Paralympiques
Sandra Graf (Appenzell AR), médaillée de bronze en contre-la-montre aux CM
Sandra Stöckli (Saint-Gall), médaillée d’argent en course sur route aux CM
Silke Pan (Vaud), médaillée de bronze en course sur route aux CM

Photos: Michael Fund

03.04.2024

Huit athlètes sélectionnés pour les Mondiaux d’athlétisme au Japon

Swiss Paralympic a sélectionné huit athlètes pour les Mondiaux d’athlétisme qui se dérouleront du 17 au 25 mai 2024 à Kobe, au Japon : Fabian Blum (Pfaffnau), Beat Bösch (Nottwil), Philipp Handler (Zurich), Alexandra Helbling (Nottwil), Tanja Henseler (Sempach), Licia Mussinelli (Derendingen), Abassia Rahmani (Winterthour) et Elijah Thommen (Gelterkinden).
Lire plus
26.03.2024

La tireuse sportive Nicole Häusler sélectionnée pour les championnats d’Europe

Swiss Paralympic a sélectionné Nicole Häusler pour les championnats d’Europe de tir sportif qui se dérouler ont du 30 mai au 7 juin 2024 à Grenade, en Espagne.
Lire plus
25.03.2024

Premier titre de championne du monde à l’omnium pour Flurina Rigling

La para cycliste zurichoise enfile son premier maillot arc-en-ciel dans le classement à l’omnium. Elle remporte en plus l’argent en scratch dans le sprint final et rentrera mardi en Suisse avec quatre médailles. En comptant la médaille d'argent à la course à l'élimination (une course test), ce sont même cinq médailles.