27. avril 2024

Claire Ghiringhelli a remporté la victoire à la régate de qualification européenne à Szeged en Hongrie. Elle assure ainsi pour la première fois à la Suisse une place de quota en aviron pour les Jeux Paralympiques de Paris. Les Jeux Paralympiques se dérouleront sur 12 jours, du 28 août au 8 septembre 2024.

Claire Ghiringhelli a remporté la course face aux rameuses suédoise et danoise avec un temps de 11:38,79. Une seule place de départ pour Paris a été attribuée lors de cette régate de qualification européenne en Hongrie. La rameuse remplit ainsi avec succès sa mission, après que la Tessinoise ait dû déclarer forfait peu avant lles derniers championnats du monde d'aviron à Belgrade (Serbie) en 2023 en raison de problèmes de santé.

Claire Ghiringhelli a déclaré à World Rowing après la course : "Je suis très heureuse. Je voulais être en tête tout de suite, puis prendre l'avantage et contrôler le vent, car il y avait un peu de vent de face. Je suis assez satisfaite de ma course, c'était l'objectif et nous l'avons atteint. Une semaine avant Belgrade, j'ai eu une thrombose spontanée au niveau de l'épaule et du bras, très grave, et deux jours avant de partir, les médecins m'ont strictement interdit de courir. Ce fut une très grande déception pour moi et pour toute l'équipe. J'ai dû me reposer et soigner la thrombose avant de revenir au plus haut niveau. Je suis donc très heureuse d'avoir réussi, et d'avoir si bien réussi. C'est la première fois qu'un bateau suisse se qualifie pour les Jeux Paralympiques. Je suis super contente pour la Suisse, pour le para-aviron et pour moi-même. C'est génial."

Source: Swiss Rowing

06.05.2024

Premiers succès en Coupe du monde pour Recher et Matile-Dörig

Les athlètes suisses ont été très en vue lors de l’événement de Coupe du monde de paracyclisme à Ostende (BEL). Un jeune talent de l’Oberland bernois et une Appenzelloise reconvertie ont fêté leur tout premier succès à ce niveau.
01.05.2024

L'archer Pascal Héritier sélectionné pour les championnats d'Europe

Swiss Paralympic a sélectionné Pascal Héritier pour les championnats d'Europe de tir à l'arc qui se dérouleront à Rome du 20 au 26 mai 2024.
26.04.2024

Un nouveau triomphe pour Nora Meister – Du bronze pour Leo McCrea

La para nageuse argovienne Nora Meister s’empare de sa quatrième médaille sur 50 m nage libre en se partageant l’or avec l’Irlandaise Nicole Turner après une course incroyable. En réalisant un nouveau record personnel, le para nageur Leo McCrea se classe troisième et remporte la médaille de bronze.