12. août 2023

Flurina Rigling remporte sa cinquième médaille aux Mondiaux à Glasgow. Après son tableau de médailles sur piste et son titre de vice-championne du monde en contre-la-montre, la para cycliste est sacrée championne du monde en course sur route.

Pour Flurina Rigling, la clôture des Mondiaux de cyclisme est aussi dorée que le début. En course sur route, la championne du monde de poursuite individuelle sur piste devient championne du monde pour la deuxième fois, sur route cette fois-ci. Jusqu’au dernier tour, la Zurichoise était dans le peloton de tête avec cinq coureuses. Le sprint final a été décisif pour Flurina Rigling qui termine devant la Colombienne Daniela Carolina Munevar Florez et l’Allemande Maike Hausberger. À l’arrivée, la joie et le soulagement sont immenses.

«C’est un moment tellement intense. En fait, tout le monde sait que le sprint n’est pas mon point fort, mais nous y avons travaillé dur et c’est tout simplement merveilleux», déclare Flurina Rigling. Après la médaille d’argent en contre-la-montre, où sa course vers l’or avait été ralentie par un pneu plat, la Zurichoise s’offre ainsi le plus beau cadeau pour clôturer ces Mondiaux.

Franziska Matile-Dörig s’est classée cinquième dans la catégorie WC4. Chez les messieurs, dans la catégorie MC4, Timothy Zemp courait dans le peloton de tête pendant la première moitié de la course sous une pluie battante, jusqu’à ce que plusieurs coureurs chutèrent sur la route détrempée. Les freins du Zurichois étaient hors service et le changement de vélo lui a valu la 12e place à l’arrivée. Dans la même catégorie, Fabio Bernasconi et Laurent Garnier se sont classés 13e et 14e. «Tant que seules les dames remportent des médailles, nous ne pouvons pas être satisfaits. Nous les gars, nous devons encore nous atteler à la tâche», rapporte Fabio Bernasconi en guise de bilan de ces Mondiaux.

Le tandem de Christian Ackermann avec l’entraîneur national Dany Hirs tire un bilan positif. Ils n’ont certes pas pu rivaliser avec le peloton de tête, mais ils formaient une bonne équipe bien rodée malgré la solution de secours, même s’ils ne s’étaient pas entraînés ensemble sur le tandem depuis longtemps. En course sur route, ils se sont classés 18e.

Ce dimanche, les handbikers prendront le départ au relai mixte par équipes. Pour la Suisse, Fabian Recher (MH4), Tobias Lötscher (MH4) et Benjamin Früh (MH1) tenteront de décrocher une bonne place. Les points de toutes les courses des Mondiaux comptent au classement des places de quota pour Paris 2024. Avec un total de neuf médailles et quelques places dans le top 10 et le top 15, la Suisse a récolté beaucoup de points.

01.05.2024

L'archer Pascal Héritier sélectionné pour les championnats d'Europe

Swiss Paralympic a sélectionné Pascal Héritier pour les championnats d'Europe de tir à l'arc qui se dérouleront à Rome du 20 au 26 mai 2024.
27.04.2024

Claire Ghiringhelli remporte une place de quota pour Paris 2024

Claire Ghiringhelli a remporté la victoire à la régate de qualification européenne à Szeged en Hongrie. Elle assure ainsi pour la première fois à la Suisse une place de quota en aviron pour les Jeux Paralympiques de Paris. Les Jeux Paralympiques se dérouleront sur 12 jours, du 28 août au 8 septembre 2024.
26.04.2024

Un nouveau triomphe pour Nora Meister – Du bronze pour Leo McCrea

La para nageuse argovienne Nora Meister s’empare de sa quatrième médaille sur 50 m nage libre en se partageant l’or avec l’Irlandaise Nicole Turner après une course incroyable. En réalisant un nouveau record personnel, le para nageur Leo McCrea se classe troisième et remporte la médaille de bronze.