10. juillet 2023

Un début rêvé pour la Suisse aux Championnats du monde d’athlétisme à Paris: Catherine Debrunner est sacrée championne du monde devant Manuela Schär sur 5000 mètres. Patricia Eachus se classe septième.

Les deux Suissesses ont mené le peloton dans les trois derniers tours avec l’Américaine Susannah Scaroni, détentrice du record du monde, et sont parvenues à se détacher sur les derniers 400 mètres. Catherine Debrunner a pris le dessus dans le sprint final, terminant sa course 27 centièmes de secondes devant Manuela Schär.

Manuela Schär heureuse de cette performance d'équipe

Manuela Schär déclare qu’elles ne s’étaient pourtant pas consultées ni n’avaient mis au point une tactique spéciale. « Mais nous avons eu de la chance de nous en être si bien tirées. » Pour la Lucernoise de 38 ans, il s’agit de la deuxième médaille d’argent de championnat du monde sur cette distance. En 2013, elle avait également décroché la deuxième place. Mais plutôt que regretter d’avoir manqué l’or, elle est très heureuse de cette performance exceptionnelle d’équipe. « Commencer par deux médailles, c’est vraiment super. »

La troisième Suissesse au départ, Patricia Eachus a terminé sa course en se classant septième. La Lucernoise de 33 ans n’a pas pu suivre toutes les accélérations du peloton sur une piste qu’elle sentait plutôt ralentie sous le soleil de midi à Paris.

Deuxième titre de championne du monde dans la carrière de Catherine Debrunner

Catherine Debrunner raconte à quel point elle était tendue avant le départ. Le soulagement d’avoir décroché le titre de championne du monde pour la deuxième fois dans sa carrière est d’autant plus grand. En 2019, lors de son triomphe à Dubaï sur 400 m, elle était alors une spécialiste des courtes distances ; elle remporte désormais aussi les marathons.

Le temps de 11:07,22 de la Thurgovienne de 28 ans signifie un nouveau record du monde sur 5000 mètres. Mardi, ce sont les courses sur 800 mètres qui attendent Catherine Debrunner (T53), Manuela Schär et Patricia Eachus (T54). Ce soir, Marcel Hug disputera la finale sur 5000 m.

27.04.2024

Claire Ghiringhelli remporte une place de quota pour les Jeux paralympiques d'été à Paris

Claire Ghiringhelli a nettement remporté sa course dans le cadre de la régate de qualification européenne et assure ainsi pour la première fois à la Suisse une place de quota pour les Jeux Paralympiques de Paris. Les Jeux paralympiques se dérouleront sur 12 jours, du 28 août au 8 septembre 2024.
26.04.2024

Un nouveau triomphe pour Nora Meister aux CE avec de l’or sur 50 m nage libre – Du bronze pour Leo McCrea

La para nageuse argovienne Nora Meister s’empare de sa quatrième médaille sur 50 m nage libre en se partageant l’or avec l’Irlandaise Nicole Turner après une course incroyable. En réalisant un nouveau record personnel, le para nageur Leo McCrea se classe troisième et remporte la médaille de bronze.
25.04.2024

Nora Meister se pare à nouveau d’or aux Championnats d’Europe

Une nouvelle victoire pour la para nageuse Nora Meister aux CE à Madère : après son titre sur 100 m, l’Argovienne remporte le duel contre la Britannique Maisie Summers-Newton sur 400 m nage libre, sa discipline de prédilection.