19. août 2023

La délégation suisse brille lors des European Para Championships à Rotterdam. Les para cyclistes ont pu fêter pas moins de trois médailles d'or, une d'argent et une de bronze. Depuis le 6 août, les 39 membres de la délégation suisse se battent pour des médailles dans les disciplines sportives suivantes : badminton, basketball, tir à l'arc, cyclisme, tir sportif et tennis. La Suisse peut également espérer des médailles en badminton.

Para cyclisme : succès à Rotterdam après Glasgow

Timothy Zemp (Zurich) a été le premier à pouvoir monter sur le podium à Rotterdam. Lors de sa troisième année de compétitions, il s’agissait pour lui d'acquérir de l'expérience à l’international. Aux Championnats du monde à Glasgow, il y a une semaine,”, son meilleur classement a été une septième place en contre-la-montre. C'est pourquoi il est particulièrement heureux de sa première médaille d'argent à Rotterdam.

Peu après Timothy Zemp, les femmes ont pris le départ dans les catégories debout. Flurina Rigling (Hedingen), Franziska Matile-Dörig (Winterthur) et Céline van Till (Grand-Lancy) ont toutes trois remporté la médaille d'or du contre-la-montre dans leur catégorie respective. Pour Flurina Rigling, cela signifie la poursuite d'une série de succès. Elle a remporté deux titres, deux médailles d’argent er une médaille de bronze aux Mondiaux à Glasgow et se trouve en pleine forme. Avec un titre de championne er un titre de vice-championne su monde, Celine van Till avait également prouvé à Glasgow qu’elle faisait partie des meilleures de sa catégorie.

Le handbiker Benjamin Früh (Grüt) a été récompensé par une médaille de bronze pour son excellente performance. La handbikeuse Sandra Stöckli (Jona) a également réalisé une course solide, mais a dû se contenter à la fin d'une quatrième place. Les autres athlètes n'ont pas réussi à se hisser aux avant-postes. Ils ont obtenu les classements suivants dans leurs catégories respectives : Heinz Frei (Oberbipp) 16e place, Nick Fankhauser (Wanden an der Aare) 23e place, Tobias Lötscher (Nottwil) 8e place, Felix Frohofer (Russikon) 9e place, Yves Schmied (Berlens) 11e place, Cornel Villinger (Muri) 26e place, Roger Bolliger (Bottenwil) 8e place, Laurent Garnier (Grandson) 9e place et Fabiano Wey (Schenkon) 5e place.

Qualification pour la finale en tir sportif

Nicole Häusler (Pfaffnau) a bien débuté les CE. Seule athlète à s'imposer face à ses concurrents masculins, elle s'est classée 6e du tour préliminaire avec 630,9 points, se qualifiant ainsi pour la finale. Son objectif pour les European Para Championships était donc déjà atteint pour elle et son coach. Elle est satisfaite de sa septième place en finale, mais estime qu'elle peut encore progresser : « Bien sûr, j'aurais aimé me battre encore plus loin - l'ambition est là. Mais le niveau sonore lors de la finale était un peu problématique. Cela a considérablement compliqué la communication avec mon coach. Mais en tant que seule femme en mixte, je peux être fière ». Dimanche, elle prendra à nouveau le départ en R5 et espère obtenir d'autres bons résultats : "Avec la discipline en position couchée, tout peut arriver. Je me réjouirais d'une nouvelle qualification pour la finale, mais je ne peux pas partir de ce principe. Nous verrons bien !"

Entrée en finale en badminton

L'équipe de badminton a terminé la phase de groupe avec succès. Cynthia Mathez (Boningen) et Ilaria Renggli (Hottwil) n'ont fait aucun cadeau à leurs adversaires (21:3/21:4) et s'assurent une place en demi-finale, non seulement en double, mais aussi en simple. Marc Elmer est le premier sportif à se qualifier pour les demi-finales, aux côtés des deux athlètes Cynthia Mathez et Ilaria Renggli. Il a remporté son double avec l'Italien Yuri Ferrigno contre son coéquipier Lars Porrenga et le Croate Dražen Mikšić (21-11/21-12). Luca Olgiati s'est également imposé en simple face à l'Anglais Gobi Ranganathan sur le score de 21-3/21-3 et se qualifie donc également pour les demi-finales. Après la nette victoire d'Olgiati, Lars Porrenga et sa partenaire mixte Ebru Goksen (TUR) ont disputé un match éprouvant pour les nerfs. Le match a été passionnant - le public a vibré avec eux. Leurs adversaires Jan Matoušek (CZE) et Natalia Grzyb (POL) ont remporté le premier set de justesse (21-18). Porrenga et Goksen se sont rattrapés avec détermination dans le deuxième set (21-14) et ont pu s'assurer une place en demi-finale grâce à leur bon jeu dans le troisième set (21-15).

En huitième de finale, Dominik Bützberger (mixte/simple) et Maurin Stübi (mixte) n'ont malheureusement pas pu s'imposer face à leurs puissants adversaires et ont été donc éliminé, mais ils ont fait des bonnes premières expériences aux CE.

Relégation en ligue B pour l’équipe de basketball

Avant même la fin du championnat d'Europe, il était clair que l'équipe suisse de basketball serait reléguée en ligue B. L'objectif déclaré de maintien dans la ligue A n'a donc pas pu être atteint. Après des défaites au premier tour contre les équipes d'Allemagne (40:64), de Pologne (62:71), les champions d'Europe des Pays-Bas (64:33) et d'Espagne (31:84), la victoire contre la Lettonie (55:67) n'a rien changé, car le match décisif contre Israël a été perdu 63:45 le 16 août. Les Suisses ont donc joué aujourd'hui contre la Lettonie pour la 11e place, qu'ils ont obtenue en gagnant (66:46).

Élimination après la première épreuve en tir à l'arc

Pour Pascal Héritier (Vetroz ), les Championnats d'Europe ont pris fin dès la première épreuve au compound. Il a été éliminé en seizième de finale par le Français Maxime Guérin (130:143). Les championnats d'Europe n'ont donc pas répondu à ses attentes : « Je ne suis pas satisfait de ma performance, j'attendais mieux de moi ».

Tennis: Belle performance en double

Les deux jeunes joueuses de tennis suisses Nalani Buob (Baar) et Angela Grosswiler (Walchwil) ont fait preuve d'une belle performance en double et ont pu jouer pour la médaille de bronze. Malheureusement, elles ont été battues par les deux Allemandes Katharina Kruger et Britta Wend (2:6 et 4:6) au terme d'un match passionnant. En simple, elles n'ont pas réussi à s'imposer. Angela Grosswiler s'est inclinée face à la très expérimentée Espagnole Lola Ochoa (2:6/1:6). Nalani Buob a remporté son premier match contre l'Italienne Silvia Morotti (6:1/6:1), mais a ensuite perdu son quart de finale contre Lucy Shuker, la numéro 13 mondiale anglaise. L'entraîneur Eva Stutzki tire néanmoins un bilan positif : « Les European Para Championships ont été une super expérience pour les deux athlètes. Elles ont montré un tennis absolument génial et on voit qu'elles se sont encore améliorées ces derniers mois ».

Des images des European Para Championships 2023 sont disponibles sur Dropbox.

Texte: Association suisse des paraplégiques

27.04.2024

Claire Ghiringhelli remporte une place de quota pour les Jeux paralympiques d'été à Paris

Claire Ghiringhelli a nettement remporté sa course dans le cadre de la régate de qualification européenne et assure ainsi pour la première fois à la Suisse une place de quota pour les Jeux Paralympiques de Paris. Les Jeux paralympiques se dérouleront sur 12 jours, du 28 août au 8 septembre 2024.
26.04.2024

Un nouveau triomphe pour Nora Meister aux CE avec de l’or sur 50 m nage libre – Du bronze pour Leo McCrea

La para nageuse argovienne Nora Meister s’empare de sa quatrième médaille sur 50 m nage libre en se partageant l’or avec l’Irlandaise Nicole Turner après une course incroyable. En réalisant un nouveau record personnel, le para nageur Leo McCrea se classe troisième et remporte la médaille de bronze.
25.04.2024

Nora Meister se pare à nouveau d’or aux Championnats d’Europe

Une nouvelle victoire pour la para nageuse Nora Meister aux CE à Madère : après son titre sur 100 m, l’Argovienne remporte le duel contre la Britannique Maisie Summers-Newton sur 400 m nage libre, sa discipline de prédilection.