Tokyo 2020 FR 28. août 2021

L’athlète en fauteuil roulant s’est octroyé l’or du 5000 m. Il s’agit de la troisième médaille d’or paralympique pour le Thurgovien après les Jeux Paralympiques de Rio 2016. Il a gagné l’épreuve avec une avance de 29 centièmes sur le Canadien Brent Lakatos. La troisième place est allée au Thaïlandais Putharet Khongrak.ièmes sur le Canadien Brent Lakatos. Le Thaïlandais Putharet Khongrak est arrivé troisième.

« C’est incroyable. Je suis encore tout ému et vraiment aux anges », déclare Marcel Hug au micro de la SRF à l’issue de la course. Marcel Hug s’est imposé d’emblée à la tête du peloton où il est longtemps resté très présent. Tout était sous contrôle jusqu’à ce que le Canadien le devance vers la fin de la finale et que l’Américain Daniel Romanchuk attaque dans le dernier tour. Mais Marcel Hug a remis le turbo lors du sprint final afin de s’assurer sa troisième médaille d’or paralympique.

« C’était une course particulièrement tactique. J’ai essayé de garder le contrôle sur le devant du peloton. Dans le dernier tour j’étais dans une position défavorable, mais j’avais heureusement assez d’énergie pour rattraper les autres », explique l’athlète en fauteuil roulant. Marcel Hug peut à présent aborder les prochaines épreuves avec moins de pression. « Je suis soulagé car je voulais aussi montrer que mon nouveau fauteuil était vraiment bien. J’en suis extrêmement reconnaissant et je remercie tous ceux qui m’ont soutenu durant cette année difficile marquée par le coronavirus », déclare l’athlète surnommé « Swiss Silver Bullet ».

Résultats 5000 m - T54 - M

26.04.2024

Un nouveau triomphe pour Nora Meister aux CE avec de l’or sur 50 m nage libre – Du bronze pour Leo McCrea

La para nageuse argovienne Nora Meister s’empare de sa quatrième médaille sur 50 m nage libre en se partageant l’or avec l’Irlandaise Nicole Turner après une course incroyable. En réalisant un nouveau record personnel, le para nageur Leo McCrea se classe troisième et remporte la médaille de bronze.
25.04.2024

Nora Meister se pare à nouveau d’or aux Championnats d’Europe

Une nouvelle victoire pour la para nageuse Nora Meister aux CE à Madère : après son titre sur 100 m, l’Argovienne remporte le duel contre la Britannique Maisie Summers-Newton sur 400 m nage libre, sa discipline de prédilection.
23.04.2024

Nora Meister sacrée championne d’Europe sur 100 m nage libre

Deuxième jour, deuxième médaille pour Nora Meister. Sur 100 m nage libre, la para nageuse argovienne s’empare de l’or à Funchal.