25. août 2018

La sprinteuse double amputée tibiale Abassia Rahmani (Winterthour) a remporté sur 200 m son premier titre aux CE d’athlétisme de Berlin. Troisième du 100 m, Alexandra Helbling (Nottwil) a elle décroché sa quatrième médaille, tandis que Beat Bösch (Nottwil) montait pour la deuxième fois sur le podium au terme de son 400 m. Avant la dernière journée de compétition, la Suisse compte 18 médailles (6/3/9).

Abassia Rahmani a hésité jusqu'au dernier moment à prendre le départ de sa course en raison d’une gêne aux adducteurs. Elle explique sa décision de s’élancer : « Ce qui a fait toute la différence, c’est que je pouvais et que je voulais décrocher l’or. Ma course a été mauvaise, mais j'attendais cette médaille depuis les Jeux Paralympiques de Rio. Et quelle satisfaction d’avoir réussi à gagner malgré des douleurs ! ».
La sprinteuse de Winterthour regrettait que la course se soit déroulée avec si peu de participantes. Seule une Espagnole – sur le papier plus rapide qu'elle – lui a en effet disputé la victoire. « J'aurais aimé avoir davantage de concurrence. La course s’est résumée à un duel entre l’Espagnole et moi ». Jusqu'en 2017, les femmes prenaient part à la même course, qu’elles aient une ou deux prothèses. Désormais, elles sont séparées en deux catégories sur 200 m.

Beat Bösch avec le sourir
Sur son 400 m, Beat Bösch (Nottwil), deuxième du 100 m, s’est efforcé jusqu’aux 300 m de rattraper le duo de tête. « Mais j'ai dû me rendre à l’évidence : je n’y parviendrais pas. J’ai donc cherché à assurer ma troisième place. Entre le premier et le quatrième, tout était possible, et je peux donc être satisfait de ce troisième rang », explique cet habitué des grandes compétitions. Son jeune coéquipier Fabian Blum (Pfaffnau) a quant à lui ressenti les efforts consentis sur le 1500 m (où il a pris le bronze). Il s’est finalement classé septième. 2 / Communiqué de presse
La deuxième médaille de bronze suisse de cette avant-dernière journée de compétition a été remportée par l’infatigable Alexandra Helbling (Nottwil). Après une médaille d'or (400 m) et deux d’argent (1500 m/ 200 m), elle a décroché le bronze, et il lui reste encore à disputer le 800 m ce dimanche. Sur cette course, elle aurait aimé réduire la distance qui la séparait de la tête de la course, mais pour une fois, seule la médaille comptait.

Berlin. CE d’athlétisme. Hommes. Fauteuil roulant. 400 m. T52 : 1. Kestutis Skucas (LTU) 1’08’’38. 2. Mario Trindade (POR) 1’08’’45. 3. Beat Bösch (SUI/Nottwil) 1’09’’54. – Puis : 7. Fabian Blum (SUI/Pfaffnau) 1’22’’81.
Femmes. Fauteuil roulant. 100 m. T54 : 1. Amanda Kotaja (FIN) 17’’08. 2. Zubeyde Supurgeci (TUR) 17’’16. 3. Alexandra Helbling (SUI/Nottwil) 17’’89.
Debout. 200 m. T62 : 1. Abassia Rahmani (SUI/Winterthour) 29’’32. 2. Sara Andres Barrio (SPA) 29’’83.

01.05.2024

L'archer Pascal Héritier sélectionné pour les championnats d'Europe

Swiss Paralympic a sélectionné Pascal Héritier pour les championnats d'Europe de tir à l'arc qui se dérouleront à Rome du 20 au 26 mai 2024.
27.04.2024

Claire Ghiringhelli remporte une place de quota pour Paris 2024

Claire Ghiringhelli a remporté la victoire à la régate de qualification européenne à Szeged en Hongrie. Elle assure ainsi pour la première fois à la Suisse une place de quota en aviron pour les Jeux Paralympiques de Paris. Les Jeux Paralympiques se dérouleront sur 12 jours, du 28 août au 8 septembre 2024.
26.04.2024

Un nouveau triomphe pour Nora Meister – Du bronze pour Leo McCrea

La para nageuse argovienne Nora Meister s’empare de sa quatrième médaille sur 50 m nage libre en se partageant l’or avec l’Irlandaise Nicole Turner après une course incroyable. En réalisant un nouveau record personnel, le para nageur Leo McCrea se classe troisième et remporte la médaille de bronze.