23. novembre 2018

Lors des Championnats d’Europe de para-tir sportif organisés à Belgrade (SRB) du 3 au 7 décembre, la sportive en fauteuil roulant Nicole Häusler (Pfaffnau) fait partie des médaillés potentiels dans la discipline carabine à air comprimé à 10 m.

Après avoir décroché la 9e place debout aux Championnats du monde en Corée du Sud (cinquième meilleure Européenne) et obtenu ainsi une place de quota pour les Jeux Paralympiques de 2020 à Tokyo, la seule Suissesse qualifiée pour les Championnats d’Europe à Belgrade est à peu près sûre d’une chose : « Etant donné mon résultat aux Championnats du monde, je devrais pouvoir me classer au moins huitième après la qualification et participer à la finale dans la catégorie debout. Ensuite, en finale, tout est possible, comme en témoignent également les résultats des tireurs sans handicap. »
En tir couché, la situation n’est pas la même pour Nicole Häusler (39 ans). « Les différences sont moins marquées qu’en tir debout. Aux Championnats du monde, j’ai raté la finale pour 0,5 point en terminant douzième. Il est donc encore plus difficile de faire des pronostics pour les épreuves en position couchée. Mais je vise malgré tout un classement dans le top 8 dans ma deuxième discipline », déclare notre numéro 1 national du para-tir avec modestie. Neuf Européens ont devancé la meilleure tireuse suisse dans la catégorie mixte.
La technicienne en radiologie médicale (à mi-temps) atteinte d’une sclérose en plaques a suivi un parcours atypique. Elle a commencé le tir sportif il y a cinq ans et a déjà été sélectionnée pour les Jeux Paralympiques de Rio en 2016. Début mai 2018, elle a disputé ses premiers Championnats du monde sous la houlette de l’entraîneur Walter Berger et se prépare actuellement pour ses premiers Championnats d’Europe. « Il n’y a pas eu de Championnats d’Europe depuis que je pratique le para-tir. C’est pourquoi il s’agit pour moi d’une première à Belgrade, mais j’ai la chance d’aborder cette manifestation sereinement grâce à mes résultats aux CM », explique Nicole Häusler.
Programme :
4 décembre : carabine à air comprimé à 10 m, tir debout. - 6 décembre : carabine à air comprimé à 10 m, tir couché

27.04.2024

Claire Ghiringhelli remporte une place de quota pour Paris 2024

Claire Ghiringhelli a remporté la victoire à la régate de qualification européenne à Szeged en Hongrie. Elle assure ainsi pour la première fois à la Suisse une place de quota en aviron pour les Jeux Paralympiques de Paris. Les Jeux Paralympiques se dérouleront sur 12 jours, du 28 août au 8 septembre 2024.
26.04.2024

Un nouveau triomphe pour Nora Meister – Du bronze pour Leo McCrea

La para nageuse argovienne Nora Meister s’empare de sa quatrième médaille sur 50 m nage libre en se partageant l’or avec l’Irlandaise Nicole Turner après une course incroyable. En réalisant un nouveau record personnel, le para nageur Leo McCrea se classe troisième et remporte la médaille de bronze.
25.04.2024

Nora Meister se pare à nouveau d’or aux Championnats d’Europe

Une nouvelle victoire pour la para nageuse Nora Meister aux CE à Madère : après son titre sur 100 m, l’Argovienne remporte le duel contre la Britannique Maisie Summers-Newton sur 400 m nage libre, sa discipline de prédilection.