30. janvier 2019

C’est à Sella Nevea, le domaine skiable italien situé à l’Ouest des Alpes juliennes, que Théo Gmür a remporté aujourd’hui la descente des Championnats du monde de ski alpin paralympique dans la catégorie debout. Robin Cuche a pris la 9e place et Thomas Pfyl, la 11e. Murat Pelit a quant à lui dû renoncer à prendre le départ.

Le Valaisan Théo Gmür a gagné sa première médaille d’or en CM sur une neige molle et difficile à skier. « Que dire… C’est incroyable ! Après la saison dernière et mes victoires aux Jeux Paralympiques de PyeongChang, je pensais que j’allais avoir de la peine à faire aussi bien. Et maintenant me voilà champion du monde ! C’est fantastique ! », a déclaré le champion du monde – qui avait déjà remporté l’argent en slalom géant – abasourdi.
L’épreuve s’est moins bien déroulée pour Robin Cuche et Thomas Pfyl. Ils ont tous les deux été rapides sur certains passages mais ont dû faire face à plusieurs problèmes qui leur ont coûté beaucoup de temps. Thomas Pfyl s’est même presque retrouvé à l’arrêt à mi-course. « J’ai tenté de prendre davantage de risques et de donner le meilleur de moi-même dans les passages de glisse mais je me suis laissé distraire avant la partie médiane et j’ai pris une trajectoire trop directe. Je dois maintenant tirer le meilleur de cette descente afin de retrouver tous mes moyens pour le super-combiné et le super G », explique le vice-champion du monde de slalom Thomas Pfyl. Robin Cuche : « Je suis très satisfait de ma performance sur certains passages et je serais sans doute plus resté dans le coup si j’avais pu éviter ces fautes ».
Dans la catégorie assis, où le Tessinois Murat Pelit devait prendre le départ, plusieurs athlètes sont tombés lourdement, heureusement sans blessure à la clé. Murat Pelit aurait dû s’élancer en avant-dernier mais après avoir assisté à la chute de six de ses prédécesseurs nécessitant plusieurs interruptions de la compétition, il a pris la décision de renoncer à prendre le départ pour des raisons de sécurité et de se concentrer sur le super G, tout comme le Canadien Alex Cairns et l’Italien Rene de Silvestro.
Résultats :
Sella Nevea (ITA). Championnat du monde en Para Ski Alpin. Descente. Hommes. Debout : 1. Théo Gmür (Haute-Nendaz) 58,62. 2. Markus Salcher (AUT) 0,6 de retard. 3. Arthur Pauched (FRA) 0,81 de retard. Plus loin : 9. Robin Cuche (Saules) 2,97 de retard. 11. Thomas Pfyl (Schwyz) 3,13 de retard. - Assis : 1. Jeroen Kampschreur (NED) 58,81. 2. Kurt Oatway (CAN) 0,63 de retard. 3. Takeshi Suzuki (JPN) 2,06 de retard. Plus loin : Murat Pelit (Stabio) DNS.
Programme du concours :
Sella Nevea (ITA)
Super-combiné - 31 janvier 2019 - 10h15 SG D+H / 14h15 SL D+H
Super G - 1er février 2019 - 11h00 SG D+H
Cérémonie de clôture - 1er février 2019 - à définir

27.04.2024

Claire Ghiringhelli remporte une place de quota pour les Jeux paralympiques d'été à Paris

Claire Ghiringhelli a nettement remporté sa course dans le cadre de la régate de qualification européenne et assure ainsi pour la première fois à la Suisse une place de quota pour les Jeux Paralympiques de Paris. Les Jeux paralympiques se dérouleront sur 12 jours, du 28 août au 8 septembre 2024.
26.04.2024

Un nouveau triomphe pour Nora Meister aux CE avec de l’or sur 50 m nage libre – Du bronze pour Leo McCrea

La para nageuse argovienne Nora Meister s’empare de sa quatrième médaille sur 50 m nage libre en se partageant l’or avec l’Irlandaise Nicole Turner après une course incroyable. En réalisant un nouveau record personnel, le para nageur Leo McCrea se classe troisième et remporte la médaille de bronze.
25.04.2024

Nora Meister se pare à nouveau d’or aux Championnats d’Europe

Une nouvelle victoire pour la para nageuse Nora Meister aux CE à Madère : après son titre sur 100 m, l’Argovienne remporte le duel contre la Britannique Maisie Summers-Newton sur 400 m nage libre, sa discipline de prédilection.