3. décembre 2021

L'équipe nationale de Suisse de basket-ball en fauteuil roulant se produira à Madrid pour la campagne des championnats d'Europe. L'objectif est de se qualifier pour la première fois pour les quarts de finale.

Normalement, les championnats d'Europe de basket-ball en fauteuil roulant ont lieu en été. En raison de la pandémie, ils ont été repoussés au mois de décembre. Cela représentait un sacré défi, car tous les championnats nationaux reprennent peu après les Jeux Paralympiques. Après une période de préparation ultracourte, les pays hôtes que sont l'Espagne, l'Allemagne, la Lituanie, la France et la Pologne attendent désormais l'équipe helvétique dans le groupe B. Contre ces trois dernières, la Suisse devra accomplir des prouesses pour avoir une chance de se qualifier pour les quarts de finale. «Ce ne sera pas facile, mais nous avons des nouveaux venus dans l'équipe qui viennent parfaitement compléter les joueurs en place. Nous sommes prêts à relever ce défi de taille», a déclaré avec conviction Nicolas Hausammann, l'entraîneur-joueur.

Du sang neuf

L'équipe est renforcée par des athlètes très expérimentés, tel que Nicola Damiano, qui a remporté la médaille d'or avec l'Italie aux championnats d'Europe 2009 et qui, après son changement de nation, est autorisé à jouer pour la première fois pour la Suisse lors d'un grand événement. Pascal Bolliger revient dans l'équipe après une pause et Jan Schuler, Patrick Rüegg et Alan Mazzolini font leurs débuts dans l'équipe nationale. Les départs de Markus Lampart, David Jauch et Philipp Häfeli devraient ainsi être compensés. L'équipe sera en outre accompagnée par Michael Paye, coach américain et international.

L'archer Pascal Héritier sélectionné pour les championnats d'Europe

Swiss Paralympic a sélectionné Pascal Héritier pour les championnats d'Europe de tir à l'arc qui se dérouleront à Rome du 20 au 26 mai 2024.
27.04.2024

Claire Ghiringhelli remporte une place de quota pour Paris 2024

Claire Ghiringhelli a remporté la victoire à la régate de qualification européenne à Szeged en Hongrie. Elle assure ainsi pour la première fois à la Suisse une place de quota en aviron pour les Jeux Paralympiques de Paris. Les Jeux Paralympiques se dérouleront sur 12 jours, du 28 août au 8 septembre 2024.
26.04.2024

Un nouveau triomphe pour Nora Meister – Du bronze pour Leo McCrea

La para nageuse argovienne Nora Meister s’empare de sa quatrième médaille sur 50 m nage libre en se partageant l’or avec l’Irlandaise Nicole Turner après une course incroyable. En réalisant un nouveau record personnel, le para nageur Leo McCrea se classe troisième et remporte la médaille de bronze.