Description

Une équipe de football à 5 est composée de quatre joueurs de champ et d’un gardien de but, ainsi que de cinq joueurs remplaçants. Le ballon émet un son quand il est en mouvement, afin que les athlètes puissent s’orienter. Le terrain (18-22 m par 38-42 m) est ceinturé par une palissade rigide, ce qui accélère et fluidifie le jeu car il n’y a pas de sortie de ballon ni de corner. Un match se déroule sur deux périodes de 25 minutes. L’arbitre intervient lorsqu’un joueur touche son bandeau ou commet une faute sur un de ses adversaires, ou encore lorsque le gardien sort de sa surface.

Classification

Seuls les joueurs déficients visuels de la classe sportive B1 sont autorisés à participer aux matchs internationaux de football à 5. Pour garantir des conditions de jeu équitables, tous les joueurs portent des lunettes occultant la vision (à l’exception des deux gardiens). La limitation de la participation aux joueurs non-voyants ou malvoyants s’applique uniquement aux joueurs de champ, et non aux gardiens de but. Ces derniers peuvent être voyants et valides. Les gardiens n’appartiennent à aucune classe sportive.

Stars internationales : Jeferson da Conceiçao Gonçalves « Jefinho » (BRA)