10. janvier 2019

Du 19 janvier au 1er février 2019, Kranjska Gora et Sella Nevea accueilleront les CM de ski alpin paralympique. Les athlètes suisses peuvent encore décrocher leur ticket pour cette manifestation jusqu’au 17 janvier. Lors de la course de Coupe d’Europe de décembre 2018 à St-Moritz, Théo Gmür a déjà fait étalage de sa forme en remportant le slalom géant. Christoph Kunz et Bigna Schmidt sont également montés sur le podium. La concurrence était pourtant digne d’une Coupe du monde.

La célèbre station de ski slovène de Kranjska Gora accueillera les épreuves techniques des Championnats du monde. La descente, le super-combiné et le super G auront lieu à Sella Nevea (ITA), à 35 km de là. Les athlètes suisses sont justement en train de se préparer avec application à ces CM, espérant décrocher le ticket convoité. Il faudra attendre le 17 janvier pour connaître les sélections, vu que de nombreuses courses ont dû être annulées du fait du manque de neige en ce début de saison. La Commission spéciale du sport de Swiss Paralympic attendra donc l’issue des courses de Coupe du monde de Zagreb, qui auront lieu les 16 et 17 janvier, pour procéder aux sélections.
Chances de médailles pour la Suisse
Théo Gmür, triple champion paralympique à PyeongChang en 2018, fait incontestablement partie des médaillés potentiels. Lors des derniers Championnats du monde en 2017 à Tarvisio, la Suisse a remporté un titre mondial grâce à Christoph Kunz, et deux titres de vice-champion du monde grâce à Théo Gmür et à Robin Cuche. Tomas Pfyl, l’un des coureurs les plus constants, fait également partie des candidats aux médailles. Autant d’éléments qui laissent augurer des CM passionnants.
Date des sélections : 17 janvier 2019
Programme :
Cérémonie d’ouverture / 19 janvier 2019 / Kranjska Gora (SLO)
Slalom géant hommes / 21 janvier 2019 / Kranjska Gora
Slalom géant dames / 22 janvier 2019 / Kranjska Gora
Slalom hommes / 23 janvier 2019 / Kranjska Gora
Slalom dames / 24 janvier 2019 / Kranjska Gora
Entraînement de descente / 27-28 janvier 2019 / Sella Nevea (ITA)
Descente / 29 janvier 2019 / Sella Nevea
Super-combiné / 31 janvier 2019 / Sella Nevea
Super G 1er février 2019 / Sella Nevea
Cérémonie de clôture / 1er février 2019 / Sella Nevea

27.04.2024

Claire Ghiringhelli remporte une place de quota pour les Jeux paralympiques d'été à Paris

Claire Ghiringhelli a nettement remporté sa course dans le cadre de la régate de qualification européenne et assure ainsi pour la première fois à la Suisse une place de quota pour les Jeux Paralympiques de Paris. Les Jeux paralympiques se dérouleront sur 12 jours, du 28 août au 8 septembre 2024.
Lire plus
26.04.2024

Un nouveau triomphe pour Nora Meister aux CE avec de l’or sur 50 m nage libre – Du bronze pour Leo McCrea

La para nageuse argovienne Nora Meister s’empare de sa quatrième médaille sur 50 m nage libre en se partageant l’or avec l’Irlandaise Nicole Turner après une course incroyable. En réalisant un nouveau record personnel, le para nageur Leo McCrea se classe troisième et remporte la médaille de bronze.
Lire plus
25.04.2024

Nora Meister se pare à nouveau d’or aux Championnats d’Europe

Une nouvelle victoire pour la para nageuse Nora Meister aux CE à Madère : après son titre sur 100 m, l’Argovienne remporte le duel contre la Britannique Maisie Summers-Newton sur 400 m nage libre, sa discipline de prédilection.