18. März 2020

Auf den Tag genau heute vor 10 Jahren konnte Christoph Kunz an den Paralympics in Vancouver mit der Goldemaille in der Abfahrt seinen grössten und emotionalsten Sieg einfahren. Dieser Tag wird dem Berner Oberländer noch ewig in bester Erinnerung bleiben. Heute tritt der 37-Jährige als Skirennfahrer zurück.

Der Skirennfahrer Christoph Kunz kann auf viele Eindrücke, Erfolge und Erlebnisse zurückblicken. Er gehört zu den erfolgreichsten Winterathleten im Schweizer Rollstuhlsport.

.

In seinem Rücktrittsbrief schreibt Christoph Kunz folgendes: Für diese wunderbaren Erinnerungen bin ich sehr dankbar. Nun ist der Zeitpunkt gekommen, um dieses schöne Kapitel abzuschliessen. Verschiedene Gründe haben mich dazu bewogen, diesen Schritt zu machen.

Derzeit weiss ich noch nicht genau, in welche Richtung es für mich weitergehen wird. Ich bin auf der Suche nach einer Anstellung und bin gespannt, wo die Reise hin geht. Sportlich werde ich sicher aktiv bleiben. Wie ambitioniert ich mein Training auf dem Handbike fortsetzten werde, wird sich in den nächsten Monaten zeigen.

Allen, welche mich in den letzten Jahren auf meinem Weg als Skirennfahrer begleitet haben, möchte ich an dieser Stelle ein riesengrosses Merci aussprechen. An erster Stelle meiner Frau Steffi. Der Dank gilt aber insbesondere auch dem Verband, meinen treuen Sponsoren und Ausrüstern und allen Gönnern.

Palmarès

2017 Weltmeistermeisterschaft, Tarvisio
Goldmedaille Super-G

2014 Paralympics, Sotschi
Goldmedaille Riesenslalom

2013 Weltmeisterschaft, la Molina
Bronzemedaille Riesenslalom

2011 Weltmeisterschaft, Sestriere
Bronzemedaille Riesenslalom

2010 Paralympics, Vancouver
Goldmedaille Abfahrt, Silbermedaille Riesenslalom

2006 Paralympics, Turin
8. Rang und paralympisches Diplom Riesenslalom

Dreifacher Gesamtweltcupsieger Riesenslalom

15-facher Weltcupsieger in den Disziplinen Abfahrt, Super-G, Kombination und Riesenslalom

Zweifacher Gesamtsieger Europacup

13-facher Schweizermeister

Swiss Paralympic dankt Christoph Kunz für seinen grossen sportlichen Einsatz und wünscht ihm alles Gute für die Zukunft. Die Biographie von Christoph Kunz finden Sie auf unserer Webseite unter diesem Link.

20.05.2024

Video: Ilaria Renggli on the road to Paris 2024

In der Videoserie «Get ready for the best» porträtiert Swiss Paralympic mit der Unterstützung von Allianz Suisse fünf Spitzensportler*innen in ihrer Vorbereitung auf die Paralympics von Paris 2024.
Weiterlesen
20.05.2024

The Paralympic Dream - 100 days to go to Paris 2024

Paul McCartneys „We All Stand Together“ ist die Inspiration für einen Werbespot, der 100 Tage vor den Paralympischen Spielen in Paris 2024 vom Internationalen Paralympischen Komitee (IPC) lanciert wird.
Weiterlesen
19.05.2024

Die Leichtathletik-WM in Kobe live mitverfolgen

Fabian Blum (LU), Beat Bösch (LU), Alexandra Helbling (LU), Licia Mussinelli (SO), Philipp Handler (ZH), Abassia Rahmani (ZH) und Elijah Thommen (BL) nehmen vom 17. bis 25. Mai 2024 an der Para-Leichtathletik-WM in Kobe, Japan teil.
Weiterlesen