15. août 2022

La para cycliste Flurina Rigling décroche le bronze en course sur route aux CM au Canada après un sprint final. La délégation suisse rentrerait donc des CM avec quatre médailles si celles-ci étaient arrivées à temps à Baie-Comeau.

Après son titre de vice-championne du monde en contre-la-montre, Flurina Rigling remporte la médaille de bronze en course-sur-route. Longtemps en tête de course, elle a été battue au dernier tour par l’Allemande Maike Hausberger qui devient ainsi championne du monde. Dans le sprint final contre la Colombienne Carolina Munevar Florez, Flurina Rigling se classe troisième pour quelques millisecondes. « J’aurais bien aimé remporter l’argent, mais j’ai fait tout ce que j’ai pu. Cela me sert d’expérience pour 2024, car là je veux vraiment y aller à fond, déclare Flurina Rigling après la compétition, avant d’ajouter : mais j’ai encore besoin d’un peu de temps pour digérer tout ça. »

Les CM de para cyclisme s’achèvent sans champion-ne du monde suisse, mais le succès a été au rendez-vous avec trois médailles de bronze et une médaille d’argent. L’entraîneur national Dany Hirs en est satisfait. « La seule ombre au tableau est certainement le fait que Céline van Till, qui avait de bonnes chances de remporter des médailles, n’ait pas pu prendre le départ après avoir souffert d’un coup de chaleur au Québec. Elle est désormais en voie de guérison et nous en sommes heureux », déclare Dany Hirs au terme des CM. Il souligne par ailleurs le fait que le para cyclisme devient de plus en plus professionnel et que l’équipe suisse doit poursuivre ses efforts.

« De plus, le règlement de répartition des places de quota pour les Jeux Paralympiques de Paris 2024 a été modifié, et ce sont les trois meilleur-e-s athlètes par catégorie et par nation qui récoltent des points. Nous devons donc recruter davantage d’athlètes, les former et les coacher, afin de garantir à la Suisse le plus grand nombre possible de places aux Jeux Paralympiques », explique l’entraîneur national. Selon Dany Hirs, les courses passionnantes et les excellents résultats dans les différentes catégories démontrent que le handicap n’est pas un obstacle au sport de compétition.

Les athlètes suisses seraient rentrés à Zurich lundi et mardi avec les quatre médailles de CM dans leurs bagages, mais celles-ci ne sont pas arrivées à temps dans la région reculée de Baie-Comeau après avoir été expédiées de Suisse. Pour la cérémonie de remise des médailles, le comité d’organisation avait un joker : l’or, l’argent et le bronze des CM de Cascais 2021. Nous espérons que les médailles des CM de Flurina Rigling et de Sandra Stöckli seront bientôt de retour en Suisse.

Pour les handbikers, la saison se termine avec ces CM. Quant aux para cyclistes debout, ils prendront le départ aux CM de cyclisme sur piste en octobre. Flurina Rigling passera donc de la route à la piste dès son retour.

03.04.2024

Huit athlètes sélectionnés pour les Mondiaux d’athlétisme au Japon

Swiss Paralympic a sélectionné huit athlètes pour les Mondiaux d’athlétisme qui se dérouleront du 17 au 25 mai 2024 à Kobe, au Japon : Fabian Blum (Pfaffnau), Beat Bösch (Nottwil), Philipp Handler (Zurich), Alexandra Helbling (Nottwil), Tanja Henseler (Sempach), Licia Mussinelli (Derendingen), Abassia Rahmani (Winterthour) et Elijah Thommen (Gelterkinden).
26.03.2024

La tireuse sportive Nicole Häusler sélectionnée pour les championnats d’Europe

Swiss Paralympic a sélectionné Nicole Häusler pour les championnats d’Europe de tir sportif qui se dérouler ont du 30 mai au 7 juin 2024 à Grenade, en Espagne.
25.03.2024

Premier titre de championne du monde à l’omnium pour Flurina Rigling

La para cycliste zurichoise enfile son premier maillot arc-en-ciel dans le classement à l’omnium. Elle remporte en plus l’argent en scratch dans le sprint final et rentrera mardi en Suisse avec quatre médailles. En comptant la médaille d'argent à la course à l'élimination (une course test), ce sont même cinq médailles.