12. novembre 2019

Pour sa troisième et dernière épreuve aux Championnats du monde de para-athlétisme à Dubaï (EAU), Catherine Debrunner (Hüttlingen-Mettendorf) a remporté sa deuxième médaille sur 800 m derrière la détentrice du record du monde Madison De Rozario (AUS).

150 m avant l'arrivée, Catherine Debrunner a dû s’incliner face à la favorite, la championne paralympique Madison De Rozario. « Du point de vue de la vitesse de base, elle est dans une classe à part et reste encore hors de portée. Pour moi, sur le plan sportif, cette médaille d'argent a autant de valeur que l’or sur 400 m », a souligné la Thurgovienne de 24 ans. Il reste en outre du temps avant les Jeux Paralympiques 2020 de Tokyo. « La supériorité de Madison est une stimulation pour continuer à m'améliorer. »

Avant les CM, l’enseignante primaire Catherine Debrunner espérait une médaille sur 800 m, synonyme de place de quota. Détail frappant : tactiquement, elle aborde les épreuves différemment d'avant sa pause de deux ans, elle voit quand elle doit suivre les attaques et mener la course. « Avant, j’épuisais souvent mes forces en tête inutilement ; maintenant, j’essaie d’observer la course en me plaçant plutôt à l’avant », explique Catherine Debrunner. Les CM ont également changé autre chose : « Les concurrentes me voient comme une co-favorite, je ne peux plus me faufiler en passant inaperçue. »

Les autres finalistes suisses n’ont pas eu de chance dans la lutte pour une place de quota (quatrième place). Sofia Gonzalez (9e), de Jongny, amputée tibiale, a réalisé sa meilleure performance personnelle avec un saut en longueur de 3,60 m. La championne d’Europe Alexandra Helbling (Nottwil) et Beat Bösch (Nottwil) n’ont terminé qu’à la 8e place.

Abassia Rahmani (Winterthour), championne d’Europe du 200 m, a été déjà écartée lors de la course éliminatoire sur 100 m. Ses deux disciplines de prédilection, le 200 m / 400 m n'ont pas été organisées aux CM.

Résultats

Dubaï (EAU). CM. Para-athlétisme. Hommes. 100 m (T52) : 1er Raymond Martin (USA) 16,88. 2e Gianfranco Iannotta (USA) 16,96. 3e Tomoya Ito (JPN) 17,41. – Plus loin : 8e Beat Bösch (Nottwil) 17,95.

Femmes. 800 m (T53) : 1ere Madison de Rozario (AUS) 01:52. 2e Catherine Debrunner (Hüttlingen-Mettendorf/T53) 1:53,19. 3e Hongzhuan Zhou (CHN) 1:53,46.

400 m (T54) : 1ere Lihong Zou (CHN) 53,38. 2e Amanda MCGrory (USA) 54,85. 3e Eliza Ault-Connell (AUS) 55,30. – Plus loin : 8e Alexandra Helbling (Nottwil) 59,68.

Saut en longueur (T42/T61/T63) : 1ere Vanessa Low (AUS) 4,68. 2e Gitte Haenen (BEL) 4,41. 3e Tomomi Tozawa (JPN) 4,33. – Plus loin : 9e Sofia Gonzalez (Jongny) 3,60.

Texte Urs Huwyler | Photo : Lea Wiprächtiger

25.04.2024

Nora Meister se pare à nouveau d’or aux Championnats d’Europe

Une nouvelle victoire pour la para nageuse Nora Meister aux CE à Madère : après son titre sur 100 m, l’Argovienne remporte le duel contre la Britannique Maisie Summers-Newton sur 400 m nage libre, sa discipline de prédilection.
23.04.2024

Nora Meister sacrée championne d’Europe sur 100 m nage libre

Deuxième jour, deuxième médaille pour Nora Meister. Sur 100 m nage libre, la para nageuse argovienne s’empare de l’or à Funchal.
22.04.2024

Suivre en direct les Championnats d'Europe de natation sur l'île de Madère

Un dernier bilan de compétences avant Paris 2024 attend l’équipe de para natation de Swiss Paralympic au Portugal. Leo McCrea et Nora Meister participeront aux CE de para natation du 21 au 28 avril à Funchal. Sur ce site vous pouvez suivre les courses en direct.